あさりおん

ビニール袋でこねて〜冷蔵庫で一晩寝かせて低温発酵の食パン作り

失敗しない低温発酵の食パン作り

焼き立ての美味しいパンを作りたいけど、焼いてみたら時間に追われて大変でしたって経験ある方も多いのでは? 失敗しにくくて、しかも冷蔵庫で保存しながら作業できるので、仕事や生活の間に作れる…。さらに一般的な焼き方よりも酸っぱ味がグ〜ンと少なくて…。甘味が増して美味しい…。ほかにも体にやさしい油を使うとか、そんないいとこだらけの食パンを作ってみました。

ビニール袋で混ぜてこねるので、手も汚れず簡単、冷蔵庫の野菜室で発酵させるので、忘れてもそんな気にならない。焼く時間が取れない時は、1〜2日は冷蔵庫で保存もできる。ほんとにメリットだらけのパン作りです。

【発見!失敗しない食パンの作り方】ビニール袋でこねて〜冷蔵庫で一晩寝かせて低温発酵・オーバーナイト法 〜時間に追われない作り方〜

撮影時に色々失敗して、おかげで失敗しないコツを発見!映像はそのまま活かして、撮影・編集を続行しました。こんなところが失敗の原因なのか!ということも紹介しています。ぜひ、みてくださいね!

冷蔵庫で発酵させると失敗なし!美味しい食パンの作り方 〜低温発酵〜
https://youtu.be/43dUKUWAhMo

動画の中で紹介しているハケはアマソンでも購入可能です!

ビニール袋でこねて〜冷蔵庫で一晩寝かせる食パン

【発見!失敗しない食パンの作り方】ビニール袋でこねて〜冷蔵庫で一晩寝かせて低温発酵・オーバーナイト法 〜時間に追われない作り方〜
下準備10 minutes
調理時間1 hour
低温発酵12 hours
合計調理時間14 hours
分類: Breakfast
種類: French
キーワード: オーバーナイト法, パン, 朝食, 長時間低温発酵, 長時間冷蔵発酵, 食パン
皿数: 1.5
執筆者: ton-tan

材料

  • 400 g 強力粉  
  • 170 g 小麦粉
  • 1.5 小さじ 天然酵母
  • 1.5 小さじ お塩
  • 280 cc 牛乳
  • 3 大さじ メープルシロップ
  • 50 g ココナッツオイル バターやオリーブオイルでもOK!

作り方

生地作り

  • 強力粉・小麦粉を混ぜる
  • 天然酵母を入れてよく混ぜる
  • 人肌にあたためた牛乳・ココナッツオイルと
  • メープルシロップを入れてよく揉む
  • お塩は液体の後に入れる
  • ビニール袋ごと揉んでこねる、適当でも大丈夫…混ざってることが大事です

長時間低温発酵

  • 膨らむのでビニール袋の上部に空間を作って、冷蔵庫の野菜室で12時間一次発酵
  • 冷蔵庫に移して1〜2日はそのまま保存可能、焼きたい時に焼けます。
  • 室温に戻す 30分ぐらい…冷たいって思わなければOK!

生地を分割してベンチタイム

  • 三つに分けて
  • クルクルと適当に丸める

ベンチタイム

  • 20分ほど布巾をして室温に置きます

成形して食パン型に入れる

  • パン生地をしっかりこねて
  • 麺棒で気泡をつぶし、伸ばします
  • 端を折り畳んで俵型に丸める
  • 二次発酵
  • 暖かいところで二次発酵 パン型を超えるぐらいまで待ちます。しぼみかけたら過発酵です。
  • オーブンで焼きます
  • ヘルシオは食パンモードで…。普通のオーブンは220度で余熱、200度で30分ぐらい焼きます。
  • 美味しく焼けました!

Video

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