最近「こねないパン」というタイトル、パン好きなら一度は目にしているのでは? パンは焼いてみたいけど、捏ねるの大変そう!と思ってる方、このレシピは捏ねません!材料を測って混ぜるだけ!とっても簡単です。でも、こねなくて、美味しいパンが焼けるの?と思いますよね。私も思ってました。こねないで生地に力が出るのだろうかと…。
生地作りは混ぜるだけ
生地作りは、ボウルに材料を入れて、スケッパーで大きく混ぜるだけ…。道具が少ないのも魅力です。
一次発酵は冷蔵庫で…。低温発酵は便利です
一次発行は数時間室温に置いた後、元気に発酵が始まったら、冷蔵庫へ…。ゆっくり発酵が続いて、一晩経つと良い感じの発酵が…。この時、発酵足りないな?と思ったら、2〜3倍ぐらいに生地が膨らむまで、室温で追加発酵…。
ベンチタイムや成形は、普段のパンと同じです。細かなことは気にしなくても、丸くなれば大丈夫です。
フランスパンはウォーターオーブン“ヘルシオ”が便利!
フランスパンを焼くときは、オーブンの庫内に霧を拭いてと書かれているレシピが多いのですが、ウォーターオーブンのヘルシオなら、過熱水蒸気で庫内が充満しているので、プランスパンの表面がカリッと焼き上がります。おすすめです。そのほかのオーブンも最近は同様の機能があるので、使ってみてくださいね。
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こねないプチフランス〜クッペ
こねないで作るフランスパンのレシピです
皿数: 8 人
カロリー(1人前): 140kcal
材料
- 300 g リスドオルなど準強力粉
- 1 g ドライイースト
- 0.5 g モルトパウダー
- 6 g 塩
- 210 cc 水
作り方
生地を混ぜる
- 準強力粉に真ん中にドライイーストとモルトパウダーを入れる300 g リスドオルなど準強力粉, 1 g ドライイースト, 0.5 g モルトパウダー
- 塩は縁に入れる6 g 塩
- 水を数回に分けて加えて、生地を混ぜる210 cc 水
- 20分間寝かせます
- 再度軽く混ぜる
冷蔵庫で一時発酵
- 1〜2時間室温でプレ発酵
- 一晩、冷蔵庫で一次発酵
- 冷蔵庫から出して1時間室温に戻します
成形
- 分割
- ベンチタイム20分
- 成形
二次発酵
- 二次発酵 約3時間 2倍以上に膨れるまで
- クープを入れる
焼成
- フランスパンモードで予熱
- 焼きます