男の子ばかりの3兄弟の母が作ってくれた、鶏もも肉とたけのこの混ぜご飯。たけのこだけだと育ち盛りにはちょっと物足りない。一緒に炊いてもさっぱりすぎ。鶏もも肉のしっとりしたお醤油味で、少し甘みのたけのこご飯は思い出の味です。鶏ももとたけのこの混ぜご飯、美味しいよ。
思い出の味
母の味って、夫婦の亀裂の元だったりすることありますよね。若い男性、お気をつけを…。結婚したばかりの頃、どうしても食べたいものは、家内にしっかりレシピを伝えました。おかげでこれは争いにならずにすみました。ただ、奥様は普通のたけのこご飯が好きなので、我が家ではどちらも楽しみます。
子供も大好き
このたけのこご飯もその一つ。炊飯器にたけのこを入れて炊くたけのこご飯と違って、鶏もも肉とたけのこを炒めて作るこの混ぜご飯は、滑らかな口当たりにたけのこの歯ごたえ、牛丼と同じ味付けなので、子どもが大好きな味付けです。
山椒の葉を乗せてね!
子供の頃はなんでこんな渋いの乗せてるんだろ?と思ってたけど、大人になって、合うなぁ、ないと寂しいなぁと思えるようになりました。我が家のさんしょ、去年の秋に枯れてしまったので、下の動画では、セリを乗せてます。セリの渋みも合いますよ。スーパーで山椒の葉もせりも、意外と高いけど、山椒は鉢植えで育つので、300〜1,000円程度で買えるし、一家にひと鉢オススメです。
『鶏モモとたけのこの混ぜご飯』のレシピ動画
わかりやすいレシピ動画です。ガスレンジでご飯を炊くシーンもあります。白いご飯も火力の強いガスで炊くと美味しいよ。災害時、電気が使えなくても、巻きがあれば、お鍋なら炊けます。普段から、やっておくのをお勧めします。是非、たけのこご飯、お鍋で作ってみてくださいね。
印刷用のレシピです
鶏ももとたけのこの混ぜご飯
材料
- 3 合 お米 普通のお米です
- 1 本 たけのこ 中サイズ1本、約300g
- 150 g 鶏モモ肉 モモが美味しいです
調味料
- 2 小さじ ごま油
- 3 大さじ 日本酒
- 3 大さじ 佐藤
- 1 小さじ 塩
- 少々 山椒の葉 セリ、三つ葉でもOK
作り方
洗い米
- 料理する30分ぐらい前にお米を洗ってザルで水を切っておきます。料理家の土井善晴さん推奨の美味しいご飯の炊き方です。今のお米は軽く洗うぐらいで良いそうです。
材料を切ります
- 鶏肉は小さくさいの目切りに、日本酒で揉んでおきます。
- たけのこを短冊切り
- 油揚げも短冊切り
ご飯を炊く
- ガスレンジで、お鍋で炊くと、早くて美味しくて簡単です。もちろん炊飯器でOKです。普段の白ご飯を炊く要領です。
- 沸騰して、お米にポツポツ穴が開いて、お湯からお米が出てきたら、蓋をして弱火で約12分。パチパチいって、焦げる匂いがしてきたら、やりすぎです。
鶏モモとたけのこの炒め煮
- ご飯を炊きながら、フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を炒め、たけのこを加える。
- 油揚げ、醤油とお砂糖を加え、さらに炒める。
- ご飯が炊けるまで蓋をしておきます。
ご飯と具を混ぜる
- 炊けたら、ご飯の上に具材をのせて、10分ぐらい蒸らします。
- よく混ぜて、それぞれのお茶碗によそいます。
- 木の芽、山椒の葉を、せりや三つ葉など、緑の葉っぱを乗っけて召し上がれ。
Notes
お鍋でご飯
このレシピで紹介したお鍋で炊くご飯の炊き方は、そのままいつもの白ごはんの炊き方です。具材を入れなければ、いつものご飯です。ガスで炊くと早くて美味しんです。20年ぐらい前から、我が家は炊飯器を使わなくなりました。春、たけのこの美味しい季節です
たけのこは水煮を使っても美味しいですが、旬の春、たけのこを数本買って、茹でると、水煮にはついていない穂先や根元も食べられて、お得です。あさりおんで映像と記事でレシピを紹介しています。厚い根元のたけのこステーキも美味しいですよね。
たけのこの茹で方はこちらへ
〜春は筍 まずは下茹で〜 2020春バージョンをアップしました。
たけのこステーキも美味しいよ!
春、あさりおんで一番人気の記事はこちら。たけのこステーキ。本当に美味しいんです。お試しくださいね。