コンビニで人気の焼きプリン。頑張った時のご褒美にちょくちょく買います。大きな器で作る、大きなプリン。みんなでシェアすると楽しい。それぞれが好きな量が食べれるので、満足感も大きいです。自分で作ると自然な素材にこだわって、美味しいしね。こっそり一人で作って食べてみるのも、楽しい…。中二の時にやって見た!
スーパーでも人気の焼きプリン、美味しいですよね。でも、もっといっぱい食べられたらいいのに!もう終わり!?って思ってしまう。みんなでシェアできたら楽しいのに、手作りだったらもっと美味しいかも…。と、色々考えて、我が家自慢の焼きプリンの作り方をシェアします。プリン型が人数分なくても大丈夫。気軽に、ホーローのバットや耐熱ガラス容器などで作れちゃいます。
大きな器で作る方が美味しいよ!
小分けに作るより、大きな器で作って、取り分ける方が、楽しくて、なぜか美味しいです。たくさん食べたい人、少しだけの人、お好みで調整できるし、食べ切ってもお代わりまでできる…。冷蔵庫で3〜4日保存可能。夕食のデザートに少しずつ、それぞれのお皿に分けて、毎日食べると楽しいよ!
このご時世です。
一人ひとりお皿に分けて食べるのだけは忘れないでね!
コンビニ焼きプリン約2個分で経済的!
バニラビーンズは世界的に高騰して、今は価格が高騰しています。でも、バニラービーンズがなくても大丈夫。スーパーで手軽に買えるバニラエッセンスで美味しく作れます。コンビニの焼きプリン2個分程度の材料費で、本格的な焼きプリンが…。
みんなで楽しめるのでホームパーティーやお持たせにも大人気。
お子さんと一緒に作ってみませんか?
全卵のレシピで無駄がない!
また、他のプリンのレシピは卵黄2個とかのレシピですが、このレシピは卵全部を使うので、無駄が出ません。白味だけ余っても結局はどう使ってよいのかわからなくて困る、ということもなし。家計にも優しいレシピです。レシピはページ下へ
【映像版レシピ】美味しい魔法の手作り焼きプリン!も同時アップ!
YouTubeあさりおんチャンネルの映像版はワンコのまると魔法使いのお母さんがレシピを紹介! 不思議な家族で楽しめる映像だよぉ!
レシピはこの記事と同じ。大きな器でみんなでシェア。簡単です。でも、食べる時は小皿に分けてね!
ホウロウパットは野田琺瑯 レクタングル
このレシピと映像で使っているのは野田琺瑯のレクタングル。耐熱容器で、オーブン調理して冷蔵庫で保存など、いろいろと便利です。
Sサイズは卵3個分のレシピにちょうど良い大きさです。使いやすい大きさで、ご家庭にオススメです。
【少し危険】子どもだけでは作らないでね!
このレシピはシンプルで作りやすいのですが、お砂糖が溶けてカラメルになる時、温度が100℃を超えます。肌に付くと火傷の危険があり、お料理に慣れていない人、子供は怪我や火傷の危険もあります。ご注意ください。子どもだけの作業は絶対やめましょう。
火傷に注意!
- ユーチューブでは「子どもの作業は絶対禁止」とお伝えしてますが、これは注意事項が伝わりきらないことを配慮してです。安全対策をお子様に伝えてお料理を教えてるなどの場合、各ご家庭の方針でご判断を…。
- 水あめ状になったカラメルは熱湯以上に温度が高く、肌に付くと危険です。万一の時は、蛇口を最大に開いて、一気に水をかけ、急いで冷やすなど、対策を…。
- 先にも触れましたが、バニラビーンズは今、高騰してます。映像の中で使ったものは、安い時に買えたものですがあとで調べてびっくり!今は同量の銀より高いんですって。なので、今はバニラエッセンスをお勧めします。我が家もしばらくは買えないかなぁ!
レシピはこちら!
焼きプリン 〜クレーム・オ・キャラメル〜
材料
プリン
- 800 cc 牛乳 たまご1個あたり160cc
- 100 g 砂糖 たまご1個あたり20g
- 5 個 たまご 全卵
- 少々 バニラエッセンス バニラビーンズがあれば、1さや
キャラメル
- 100 g さとう たまご1個あたり20g
- 1.5 大さじ 水 たまご1個あたり大さじ1/3
- 適量 バター 型に塗ります
作り方
バニラビーンズの種を取る
- バニラビーンズの時は、鞘から種を取ります。バニラエッセンスなら、数滴たらすだけ。
原液を作る
- ボウルに全卵を入れ、かき混ぜて、まだ温かい牛乳を木べらで混ぜながら加え、こし器でこす。
- 牛乳と砂糖を鍋に入れ、火にかける(バニラビーンズの時はここで一緒に入れる)
- 煮立ったら、すぐに火を止め15分置く
キャラメルを作る
- 鍋にキャラメル分の砂糖と水を入れ、火にかける。明るい茶髪ぐらいの色合いで濡れ布巾で冷やす。薄すぎず濃すぎずがベスト
器に流し込む
- 小分けでも良いですが、それぞれの好みで取り分けられるので、大きな器で作ります。器にバターを塗ります
- バターを塗った器にキャラメルを流し込み敷きます。固まるのを少し待ちます。
- キャラメル作りの後に、オーブンを180℃に予熱する。
- たまごと牛乳で作った原液を静かに流し込みます
焼き上げる
- 天板に器の2/3がつかるぐらいにお湯を張り、オーブンで15分焼きます。
- ぷるぷる揺れるぐらいで串を刺して原液がつかないか確認
- やきあがり。
冷蔵庫で冷やす
- あら熱をとって、冷蔵庫の最上段へ。ここは一番冷えて、他のものに熱が伝わりにくいのです。
保存
- 冷蔵庫で2〜3日は保存できます。
Notes
使う器に合わせて、分量を計算してね!
オーブン調理可能な平たい耐熱の器なら、どんなものでも大丈夫です。たまご1個あたりの分量を記載してます。器の容量を測って、計算してください。 お水を器に入れて、計量カップで容量を測って、卵と水の両方が入る分量で作ってね!たまご1個は60ccぐらいです。参考文献
このレシピは“パトリス・ジュリアンのデザート―家庭で楽しむ42のおいしいレシピ” -1995/12-を参考にしました。日本の多くのカフェが参考にしたと言われてるレシピです。
これがメニューに無いようじゃ本物のビストロとは言えない。
パトリス・ジュリアンのデザート―家庭で楽しむ42のおいしいレシピ
と書かれてるほど、このプリンは定番の品なのです。おうちカフェ、始めましょう。
春です。デザートの前には筍いかが?
プリンて、和食の後も意外と合うもの。春です。筍ご飯はいかがでしょう?