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タイのグリーンカレー は、我が家の食卓によく登場します。最近は普通のカレーよりも多い位。鶏肉を使うので、煮込む時間がかからないし、ココナッツミルクとペーストを使えば作り方も簡単。それに、何よりぴりっと刺激的なのに風味もあって甘くて美味しいのです。辛いものなのに、グリーンカレーを食べると美味しい!って微笑んでしまいます。
大きめでたっぷりの具材が美味しく作るコツ
少し大きめの一口大に具材の大きさをそろえること。筍や茄子、パプリカは乱切りに。茄子やパプリカなど具材は茹でると小さくなるので、あふれるぐらいたっぷりの具を入れるのが秘訣です。具が少ないとどうしてもスープが残ってしまいやすいので、最後の人が寂しい思いに。
ご飯は絶対ジャスミンライス!
エスニック好きにはたまりません。ごはんはぜひ、タイの香り米(ジャスミンライス)でいただいてください。タイ米の美味しい炊き方『湯取り法』も同時掲載。 グリーンカレーペーストは、最近はスーパーマーケットなどで普通に売られていることが多くなりましたが、頻繁に作る場合は、ネットのエスニック食品のショップでまとめて買った方が安く買えます!
微笑みの国の人々に心をよせて
今、タイはデモとクーデターの繰り返しで国政が混乱しています。不思議なのはそんな中でも普段の暮らしを続けているタイの人々。タイ料理の優しい甘辛さと国王への尊敬が秩序を保っているのでしょう。タイ料理を食べながらタイやアジアの人々の平和を願いたいですね。
野菜もきのこもたっぷり採れる多彩な材料
野菜たっぷりグリーンカレー
鶏肉とたっぷりの野菜をグリーンカレーペーストとココナッツミルク で煮込みます。鶏肉と野菜が煮えたら出来上がり。何時間も煮込む必要はありません。野菜の量はひとつの目安。多めに入れても大丈夫。
皿数: 5 人前
カロリー(1人前): 244kcal
材料
- 250 g 鶏もも肉
- 150 g たけのこの水煮
- 2 本 なす
- 2 個 ピーマン
- 1 個 パプリカ 黄色、赤、お好みで。両方だとなおよし。
- 4 個 マッシュルーム(大)
- 1 パック しめじ
- 6 – 7 本 いんげん
- 400 ml ガラスープ 水でもOK
- 400 ml ココナッツミルク
- 1 大さじ パームシュガー 砂糖でも大丈夫
- 1 – 2 大さじ ナプラー
- 1 大さじ 油
作り方
- 筍とキノコ、野菜は大きめの一口大に乱切り。
- 鶏肉も大きめの一口大に
- 油を引いて、グリーンかレーペーストを香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープを入れて、グリーンカレーペーストをのばす
- なめらかになったら、鶏もも肉を入れ、肉の色が変わるまで煮る。
- ココナッツミルクを入れます。
- あふれるぐらいたっぷりのなす、たけのこ、マッシュルーム、しめじを入れ、具が少しやわらかくなるまで煮る。
- ナンプラーとパームシュガー(または砂糖)を少しずつ溶かして加え、好みの味に調節する。辛いと思ったらパームシュガーを加える。
- パプリカ、ピーマン、いんげんを加えます。
- ひと煮立ちして彩りよく煮えたら、出来上がり!
Notes
※カロリーはルーのみです。ご飯は含んでいません。