旬のたけのこを茹でたら、まずはバター醤油でソテーしてたべましょう。とても歯ごたえが良く、醤油とバターをふくよかに含んだ美味しいステーキがおすすめです。
ワンコの不思議な映像でお届けする、
YouTubeレシピ完成
スーパーやお店で買ってきた水煮の多くは全体的にやわらかく煮過ぎたものが多く、太い部分の美味しい歯ごたえがなくなっている場合が多いので、この食べ方はあまりおすすめではないかもしれません。自宅でゆでたからこそ美味しい筍のステーキ。たけのこの風味とバター醤油の香ばしい味がマッチして何とも言えない美味しさ。作り方も簡単です。おかずの1品にいかがですか。
茹でた筍の太いものをいくつか選んで、根元の太くて固い部分を1センチぐらいの輪切りにしてソテーするだけ。とても簡単です。
春は筍、たけのこ茹でたら、たけのこステーキ“たけのこのバター醤油ソテー”
たけのこステーキのレシピ動画ができました。マスコット犬の“まる”が頑張ってマジックしてる可愛い映像に仕上がりました。楽しくレシピを紹介してます。見てねぇ!
2020春バージョン 〜春は筍 まずは下茹で〜
お鍋で簡単 〜たけのこご飯の作り方〜
わかりやすいレシピ動画を作りました。2020年版は2種類です。シンプルな炊き込みご飯版と、鶏ももとたけのこのツインキャストの混ぜ込みご飯版。どちらもそれぞれの特徴があって、美味しいたけのこご飯です。
我が家でも好みは分かれ、奥さまは炊き込み派、僕はお肉も入った混ぜ込み派。でもどちらを作っても喧嘩にはなりません。お互い両方好きですから…。
二つの映像とも、ガスレンジでご飯を炊いてます。具を抜いて、お水で炊けば、白い普通のご飯の参考になります。思ったよりも簡単で、火力の強いガスで炊くと美味しいです。災害時、電気が使えなくても、薪があれば、お鍋なら炊けます。普段から、やっておくのをお勧めします。是非、たけのこご飯、お鍋で作ってみてくださいね。土鍋ならもっと雰囲気もアップして美味しいです。
- 火の消し忘れには、ご注意を! 土鍋は割れます。お鍋もやっかいです。
たけのこの炊き込みご飯 版
鶏ももとたけのこの混ぜご飯 版
たけのこのバター醤油ソテー
材料
- 4 切れ たけのこのスライス(根元)
- 1 大さじ バター 分量は目安です。適量を…
- 1 大さじ オリーブオイル 分量は目安です。適量を…
- 少量 醤油
- 1〜2 枚 木の芽
作り方
- たけのこの根元の部分を1センチ位にスライスする。もっと太めがお好みなら切り目を入れる。
- フライパンを熱して、バターを入れ、すばやくたけのこのスライスを並べます。
- 風味づけにオリーブオイルを追加。
- ひっくり返したら、バターを追加。両面を色よくソテーする。
- 両面に綺麗な焼き色がついたら、すばやく醤油をたらす。醤油は香り付け程度。入れすぎないこと。
- お皿に盛って木の芽を飾る。
Notes
春、たけのこの美味しい季節です
たけのこは水煮を使っても美味しいですが、旬の春、たけのこを数本買って、茹でると、水煮にはついていない穂先や根元も食べられて、お得です。あさりおんで映像と記事でレシピを紹介しています。厚い根元のたけのこステーキも美味しいですよね。
たけのこの茹で方はこちらへ
あと混ぜ式の美味しいたけのこご飯「鶏ももとたけのこの混ぜご飯」
新しいレシピも登場!子供にも人気のたけのこご飯です。是非、お試しください。
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